여름 식중독의
가장 큰 원인은 채소와 과일!
무더운 날씨와 높은 습도로 인해 식중독 발병률이 증가하고 있는데요. 이러한 환경은 곰팡이나 세균 등 미생물 번식을 도와 건강한 식습관에 적신호를 켜고 있습니다. 그런데 이런 식중독의 가장 큰 원인이 채소와 과일이라는 사실! 다들 알고 계셨나요? 저는 이제껏 식중독은 육류 또는 어패류의 잘못된 섭취로 인해 발생하는 병인 줄만 알고 있었는데요. 실제로는 채소가 다른 식품보다 식중독을 더 많이 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 여름 식중독의 가장 큰 원인인 채소와 과일 살균법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
싹을 틔운 채소
콩나물이나 숙주, 새싹 채소 등이 싹을 틔운 채소 중 하나입니다. 콩나물과 숙주 등은 균 중독에 주의해야 하는 채소들인데요. 식중독이 증식하기 좋은 따뜻하고 습한 환경에서 잘 자라기 때문입니다. 이런 식중독 균을 없애기 위해서는 충분한 가열 후 섭취를 해야하며 차아염소산나트륨(식품의 부패균이나 병원균을 없애는 살균제)사용하여 살균 후 섭취하는 것이 좋습니다.
엽채류
엽채류는 잎을 먹는 채소를 의미하는데요. 상추나 배추, 깻잎 등이 여기에 속합니다. 흙과 가까운 곳에서 재배하는 채소로 오염도가 높고 대부분은 생으로 먹기 때문에 좀더 주의를 기울여야 하는 채소인데요. 뿌리 쪽에 붙어 있는 이물질을 털어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻는 것이 좋고 물만으로 안심이 되지 안는다면 베이킹 소다를 녹인 물에 채소를 넣고 1~2분 정도 담궈 놓았다가 깨끗한 물로 여러 번 헹구는 것이 좋습니다.
과일류
과일 중 특히 껍질 채 먹는 과일은 세척에 좀 더 신경을 써야 합니다. 깨끗한 물에 담갔다가 흐르는 물에 씻는 것이 가장 좋고 겉에 오염 물질이 묻었다면 쌀뜨물을 이용해 씻어내야 합니다. 사과의 경우 꼭지 부분에 농약이나 유해 물질이 남아 있을 가능성이 높기 때문에 이 부분은 먹지 않는 것이 좋습니다.
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