건강한 치아를 위한
좋은 습관과 나쁜 습관!
몇 일전 자다가 이가 아파서 잠에서 깬 적이 있는데요. 그러고 다음날 병원을 찾았더니 역시나 이가 썩어서 치료가 시급하다고 하더라고요. 맛있는 음식도 못 먹고 수시로 찾아는 훅훅 통증 때문에 짜증이 엄청 났지만 무엇보다 치료 비용이 정말 만만치가 않았습니다. “미리 관리를 좀 잘 할 걸.” 이라는 후회만 밀려왔답니다. 그래서 오늘은 건강한 치아를 위해 일상 생활 속에서 꾸준히 실천할 수 있는 방법들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
* 녹차
녹차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 산으로부터 치아를 보호해주고 치석의 생성 물질인 플라크의 생성을 억제하여 치아 미백뿐만 아니라 세균을 억제하는 작용을 해 충치와 치주염에 효과적 입니다.
* 바나나
바나나 껍질 안쪽의 하얀 부분은 칼슘, 마그네슘, 망간 같은 성분이 포함되어 있어 껍질로 치아를 문질러주면 미백 효과를 볼 수 있습니다. 2주 동안 매일 꾸준히 사용해주는 것이 좋고 입 안에 이물질이 남지 않도록 마지막에는 가글을 해주는 것이 좋습니다.
* 탄산 음료
타산음료는 치아 건겅에 가장 해로운 음식 중 하나인데요. 탄산음료의 강한 산성은 치아 법랑질을 손상시켜 치아 부식의 원이 됩니다. 탄산음료를 마시고 난 후 양치를 바로 하면 치아에 좋을 것 같지만 치아 마모가 더 심해질 수 있습니다. 탄산으로 인해 치아의 경도가 약해진 상태이기 태문에 탄산 음료를 마신 후에는 물을 이용해 입안을 헹군 후 양치를 하는 것이 좋습니다.
* 올바른 양치 방법
양치질은 최소 3번! 가능한 식사 후에는 귀찮더라고 매번 하는 것이 좋습니다. 음식물을 섭취하고 나면 쌓이는 치아 표면의 음식 찌꺼기가 충치, 치주질환, 구취를 유발할 수 있기 때문에 하루에 3번 꼭 3분씩 해주는 것이 좋습니다. 또한 칫솔질만으로 치아 사이의 이물질을 모두 제거할 수 없습니다. 그래서 칫솔 이외에 치실을 이용하는 것이 구강 청결에 도움이 되는데요. 치아와 잇몸이 떨어져 있는 사이에 실을 부드럽게 넣어서 닦아내는 것이 좋습니다. 과도하게 힘을 주면 오히려 잇몸을 상할 수 있게 할 수 있으니 주의하는 것이 좋네요!
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