'겨울철 유행성 장염, 조심하세요!'
이웃님들, 안녕하세요!
오늘은 현재 유행하고 있는 바이러스성 장염에 대해 소개해 드리겠습니다.
요즘 제 주위에도 장염 때문에 고생하시는 분들이 몇 분 계시더라고요.
또, 몇 일 전 뉴스에서도 유행성 장염에 관해 소개하는 내용을 봤는데요.
누구나 걸릴 수 있는 질병이기에 다들 조심하자는 차원에서
장염이 무슨 병인지, 예방 방법에는 무엇이 있는지
자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 장염이란?
장염은 장에 염증이 생겨 복통, 설사, 구토, 발열 등의 증상을 일으키는 질병입니다.
인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질이 들어있는 식품의 섭취로 인해 발생되는 것으로
콜레라, 대장균, 장티푸스 등의 세균성 장염과 노로바이러스 등의 바이러스성 장염이 있습니다.
건강한 사람들은 일반적으로 설사 증상으로 그냥 지나칠 수 있지만
면역력이 약한 영유아나 고령자는 다른 합병증을 유발할 수 있으니 주의를 기울려야 합니다.
2. 장염은 여름에 유행하는
대표적인 질병이 아닌가요?
보건복지부가 최근 3년간 자료를 분석한 결과
여름에 주로 나타나는 감염성 장염의 환자 수가 1월에 가장 많은 것으로 알려졌습니다.
그 이유는 겨울에도 저온에서 잘 번식하는 노로바이러스 때문인데요.
특히, 어패류 및 육류 등 날음식의 선호도가 증가하고 단체 급식이 보편화 되면서
장염 발생 빈도수가 점점 더 증가하고 있는 것 같습니다.
3. 장염 예방 방법은?
장염을 예방하기 위해서는 개인 위생에 신경을 써야 합니다.
음식 먹기 전 손씻기를 생활화해야 하며 흐르는 물에 30초 이상 씻는 것이 좋습니다.
또한, 음식은 충분히 익혀서 먹고 오래된 음식은 먹지 않는 것이 좋으며
조리된 음식은 바로 섭취하고 다시 먹을 때는 끓여먹는 것을 추천 드립니다.
4. 장염에 좋은 음식?
1) 바나나
펙틴이 풍부한 바나나는 장염을 예방해주는 식이섬유요소가 풍부하며
설사와 변비 개선에 효과가 있는 음식 입니다.
2) 양배추
양배추는 비타민과 식이섬유가 풍부해 위 점막을 강화하고
손상된 위를 재생시켜 주는 채소로 위염과 장염 등에 좋습니다.
3) 매실
매실은 음식과 혈액 속에 들어 있는 독성물질을 없애주며
매실액을 물에 희석시켜 먹으면 장염 완화에 도움이 됩니다.
4) 보리차
보리차는 구토와 설사로 인해 발생되는 탈수 증상을 예방해주며
장 운동을 활성화시켜 설사를 멎게 하는데 효과가 있습니다.
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